站内搜索:

重要部署

童建明:为经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障


时间:2020-12-31 09:42 | 点击:

童建明在重庆调研时强调

为经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障
 

本报讯(记者李立峰 通讯员孙俏)12月20日至21日,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明一行到重庆检察机关就如何完善业绩考评体系,推动检察工作高质量发展进行调研。重庆市检察院检察长贺恒扬陪同调研。

童建明率调研组先后参观了重庆市检察院院史展览馆、“莎姐”工作展厅、智慧检务应用中心和北碚区检察院检察荣誉室、“莎姐”工作站,查看考评制度建设、业务数据质量等情况,与检察人员座谈交流,了解基层检察工作情况。他强调,要深入贯彻习近平法治思想,牢牢把握高质量发展这个根本要求,以业绩考评为载体和抓手,促进检察工作高质量发展,服务保障经济社会高质量发展。

童建明指出,党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展指导思想和中央经济工作会议提出的明年经济工作总体要求,都强调要以推动高质量发展为主题。检察机关要落实贯彻好习近平总书记提出的统筹安全和发展两件大事,依法履行法律监督职能,为经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。要提升办案境界和司法效果,实现办案的实体公正、程序公正,注重化解矛盾修复社会关系,积极促进社会治理体系和治理能力现代化。

童建明强调,要守底线、防风险,不断加强检察职业道德建设,落实好办理认罪认罚案件监督管理办法,扎实做好即将部署开展的政法队伍教育整顿工作,以更严格的要求落实过问或干预、插手司法办案记录报告的“三项规定”,筑牢司法廉洁“防火墙”。

童建明要求,以业绩考评工作为抓手,推动检察工作专业化建设,提升检察工作水平和工作质量。要发挥好业绩考评工作的导向作用,抓好“案-件比”为核心的案件质量评价指标体系建设,突出办案质量、效率、效果。要建立更加科学精准的考评指标体系,坚持简易原则,体现正确导向,符合司法规律,注重动态调整和统筹结合。要深化考评结果运用,突出考评激励作用,传导工作压力,激发工作活力。