站内搜索:

民事行政检察

民事、行政检察监督案件办案指南


时间:2020-11-24 19:16 | 点击:

一 、民事检察
    (一)概念

民事检察是人民检察院依照法律及相关规定,对民事诉讼活动实行的法律监督。

(二)监督原则

以事实为根据,以法律为准绳,坚持公开、公平、公正和诚实信用原则,尊重和保障当事人的诉讼权利,监督和支持人民法院依法行使审判权和执行权。

(三)监督方式

    抗诉、检察建议、纠正违法通知书、更换办案人建议书、移送犯罪线索

(四)监督内容

1.对人民法院民事生效判决、裁定实行监督

2.对损害国家利益、社会公共利益的民事调解书实行

3.对民事审判程序中审判人员违法行为实行监督

4.对民事执行活动实行监督

5.向人们法院和有关单位提出改进工作的检察建议

6.支持弱势群体提起诉讼

(五)案件来源

1.当事人向人民检察院申请监督;

2.当事人以外的公民、法人和其他组织向人民检察院控告、举报;

3.人民检察院依职权发现。

(六)管辖

1.对已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书的监督案件,最高人民检察院、作出该生效法律文书的人民法院所在地同级人民检察院和上级人民检察院均有管辖权。

2.对民事审判程序中审判人员违法行为的监督案件,由审理案件的人民法院所在地同级人民检察院管辖。

3.对民事执行活动的监督案件,由执行法院所在地同级人民检察院管辖。上级人民检察院认为确有必要的,可以办理下级人民检察院管辖的民事执行监督案件。下级人民检察院对有管辖权的民事执行监督案件,认为需要上级人民检察院办理的,可以报请上级人民检察院办理。

4.人民检察院受理本辖区内的涉及支持起诉、督促起诉的案件。上级检察院有权受理下级人民检察院管辖的民事支持起诉、督促起诉案件。

(七)分工

案件的受理工作,当事人申请监督的,由原生效民事判决、裁定、调解书的人民法院所在地(或审理案件的人民法院所在地地,或执行法院所在地)同级人民检察院控告检察部门负责。

人民检察院依职权发现的民事诉讼监督案件,民事检察部门应当到案件管理部门登记受理。

民事行政检察部门负责受理后案件的审查工作。

人民检察院案件管理部门对民事诉讼监督案件实行流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警。

(八)监督条件

1. 对人民法院民事生效判决、裁定的监督

人民检察院发现民事生效判决、裁定有以下情形之一的,依法向人民法院提出再审检察建议或者抗诉。

(1)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;
  (2)原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的;
  (3)原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;
  (4)原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的;
  (5)对审理案件需要的主要证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的;
  (6)原判决、裁定适用法律确有错误的;
  (7)审判组织的组成不合法或者依法应当回避的审判人员没有回避的;
  (8)无诉讼行为能力人未经法定代理人代为诉讼或者应当参加诉讼的当事人,因不能归责于本人或者其诉讼代理人的事由,未参加诉讼的;
  (9)违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的;
  (10)未经传票传唤,缺席判决的;
  (11) 原判决、裁定遗漏或者超出诉讼请求的;
  (12)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;
  (13)审判人员审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

2.对民事审判程序中审判人员违法行为的监督

(1)人民检察院发现同级人民法院民事审判程序中有下列情形之一的,应当向同级人民法院提出检察建议:

(2)判决、裁定确有错误,但不适用再审程序纠正的;

(3)调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的;

(4)符合法律规定的起诉和受理条件,应当立案而不立案的;

(5)审理案件适用审判程序错误的;

(6)保全和先予执行违反法律规定的;

(7)支付令违反法律规定的;

(8)诉讼中止或者诉讼终结违反法律规定的;

(9)违反法定审理期限的;

(10)对当事人采取罚款、拘留等妨害民事诉讼的强制措施违反法律规定的;

(11)违反法律规定送达的;

(12)审判人员接受当事人及其委托代理人请客送礼或者违反规定会见当事人及其委托代理人的;

(13)审判人员实施或者指使、支持、授意他人实施妨害民事诉讼行为,尚未构成犯罪的;

(14)其他违反法律规定的情形。

3. 人民检察院可以依当事人、利害关系人的申请,对下列民事执行活动实施法律监督:

(1)执行程序中作出错误裁定、决定、通知的。

(2)执行程序中采取违法执行措施的。

(3)对执行程序中不履行监督职责的。

4.有下列情形之一的,人民检察院可以提出改进工作的检察建议:

(1)人民法院对民事诉讼中同类问题适用法律不一致的;

(2)人民法院在多起案件中适用法律存在同类错误的;

(3)人民法院在多起案件中有相同违法行为的; 

(4)有关单位的工作制度、管理方法、工作程序违法或者不当,需要改正、改进的。

(九)监督结果

人民检察院对审查终结的案件,应当区分情况作出下列决定:

(一)提出再审检察建议; 

(二)提请抗诉;

(三)提出抗诉;

(四)提出检察建议;

(五)终结审查;

(六)不支持监督申请。

1.人民检察院发现人民法院已经发生法律效力的民事判决、裁定有《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条规定情形之一的,依法向人民法院提出再审检察建议或者抗诉。

2.人民检察院发现民事调解书损害国家利益、社会公共利益的,依法向人民法院提出再审检察建议或者抗诉。

3.人民检察院发现同级人民法院民事审判程序违法情形的,应当向同级人民法院提出检察建议:

4. 人民检察院发现同级人民法院在民事执行活动中违反法律规定的情形应当向同级人民法院提出检察建议。

5.人民检察院认为当事人的监督申请不符合监督条件的,应当作出不支持监督申请的决定。

6.受理后发现有下列情形之一的,人民检察院应当终结审查:

(1)人民法院已经裁定再审或者已经纠正违法行为的; 

(2)申请人撤回监督申请或者当事人达成和解协议,且不损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的;

(3)申请监督的自然人死亡,没有继承人或者继承人放弃申请,且没有发现其他应当监督的违法情形的;

(4)申请监督的法人或者其他组织终止,没有权利义务承受人或者权利义务承受人放弃申请,且没有发现其他应当监督的违法情形的;

(5)发现已经受理的案件不符合受理条件的;

(6)人民检察院依职权发现的案件,经审查不需要采取监督措施的;

(7)其他应当终结审查的情形。

 

二、行政检察

(一)概念

行政检察是人民检察院依照法律及相关规定,对人民法院的行政诉讼活动及行政机关的行政执法行为实行的法律监督。

(二)监督原则

以事实为根据,以法律为准绳,坚持公开、公平、公正,坚持合法性审查,监督和支持人民法院、行政机关依法行使职权。

(三)监督方式

    抗诉、检察建议、纠正违法通知书、更换办案人建议书、移送犯罪线索

(四)监督内容

1.对人民法院行政生效判决、裁定、调解实行监督

2. 对行政审判程序中审判人员违法行为实行监督

3. 对行政执行活动实行监督

4.对行政主体依法履行法定职责,致使国家利益、社会公共利益或者利害关系人合法权益受到严重损害的违法行为,实行监督

5.向有关单位提出改进工作的检察建议

(五)管辖

当事人对已经发生法律效力的行政判决、裁定、调解书向人民检察院申请监督的,由作出生效判决、裁定、调解书的人民法院所在地同级人民检察院控告检察部门受理。

当事人认为审判程序中审判人员存在违法行为或者执行活动存在违法情形,向人民检察院申请监督的,由审理、执行案件的人民法院所在地同级人民检察院控告检察部门受理。

同级人民检察院不依法受理的,当事人可以向上一级人民检察院申请监督。

(六)监督条件

1. 对人民法院行政生效判决、裁定的监督

人民检察院发现民事生效判决、裁定有以下情形之一的,依法向人民法院提出再审检察建议或者抗诉。

(1)不予立案或者驳回起诉确有错误的;

(2)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;

(3)原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的;

(4)原判决、裁定适用法律、法规确有错误的;

(5)违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的;

(6)原判决、裁定遗漏诉讼请求的;

(7)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;

(8)审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。

2. 对行政审判程序中审判人员违法行为的监督

 人民检察院发现人民法院审判活动有下列情形之一的,应当向同级人民法院提出检察建议:

   (1)判决、裁定确有错误,但不适用再审程序纠正的;
   (2)调解违反自愿原则或者调解协议内容违反法律的;

   (3)当事人依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十二条规定向上一级人民法院起诉,上一级人民法院未按该规定处理的;

   (4)审理案件适用审判程序错误的;

   (5)保全、先予执行、停止执行或者不停止执行行政行为违反法律规定的;

   (6)诉讼中止或者诉讼终结违反法律规定的;

   (7)违反法定审理期限的;

   (8)对当事人采取罚款、拘留等妨害行政诉讼的强制措施违反法律规定的;

   (9)违反法律规定送达的;

   (10)审判人员接受当事人及其委托代理人请客送礼或者违反规定会见当事人及其委托代理人的;

   (11)审判人员实施或者指使、支持、授意他人实施妨害行政诉讼行为,尚未构成犯罪的;

   (12)其他违反法律规定的情形。

3. 对行政执行活动的监督

(1)人民检察院发现人民法院执行裁定、决定等有下列情形之一的,应当向同级人民法院提出检察建议:

①提级管辖、指定管辖或者对管辖异议的裁定违反法律规定的;

②裁定受理、不予受理、中止执行、终结执行、恢复执行、执行回转等违反法律规定的;

③变更、追加执行主体错误的;

④裁定采取财产调查、控制、处置等措施违反法律规定的;

⑤审查执行异议、复议以及案外人异议作出的裁定违反法律规定的;

⑥决定罚款、拘留、暂缓执行等事项违反法律规定的;

⑦执行裁定、决定等违反法定程序的;

⑧对行政机关申请强制执行的行政行为作出准予执行或者不准予执行的裁定违反法律规定的;

⑨执行裁定、决定等有其他违法情形的。

(2)人民检察院发现人民法院在执行活动中违反规定采取调查、查封、扣押、冻结、评估、拍卖、变卖、保管、发还财产等执行实施措施的,应当向同级人民法院提出检察建议。

(3)人民检察院发现人民法院有下列不履行或者怠于履行执行职责情形之一的,应当向同级人民法院提出检察建议:

①对依法应当受理的执行申请不予受理又不依法作出不予受理裁定的;

②对已经受理的执行案件不依法作出执行裁定、无正当理由未在法定期限内采取执行措施或者执行结案的;

③违法不受理执行异议、复议或者受理后逾期未作出裁定、决定的;

④暂缓执行、停止执行、中止执行的原因消失后,不按规定恢复执行的;

⑤依法应当变更或者解除执行措施而不变更、解除的;

⑥有其他不履行或者怠于履行执行职责行为的。

4.有下列情形之一的,人民检察院可以向有关单位提出检察建议:
  (1)有关国家机关或者企业事业单位存在制度隐患的;
  (2)有关国家机关工作人员、企业事业单位工作人员严重违背职责,应当追究其纪律责任的;
  (3)应当向有关单位提出检察建议的其他情形。

(七)监督结果

人民检察院对审查终结的案件,应当区分情况作出下列决定:

1.再审检察建议; 

2.提请抗诉;

3.抗诉;

4.检察建议;

5.不支持监督申请;

上一篇:民事监督案件不予受理情形 | 下一篇:没有了