站内搜索:

检察新闻

历下区各民主党派、党外人士代表到历下区检察院考察调研


时间:2020-12-15 11:16 | 点击:

    12月11日,历下区党外代表人士到历下区检察院开展民主监督活动。区委常委、区委统战部部长杜宝现,区检察院检察长刘爱国出席活动。区各民主党派、工商联负责同志、无党派人士、区检察院特约检察员参加活动。
     与会人员参观了区检察院公益诉讼办案中心、信息化应用中心、青少年法制教育基地,在随后召开的党外代表人士座谈会上,刘爱国检察长通报了区检察院今年以来的工作情况。与会的党外代表人士先后作了发言,大家对区检察院的工作取得的成绩给予充分肯定,并就加强司法文明建设、依法服务高质量发展等方面提出意见建议。
    杜宝现充分肯定了区检察院的工作。他强调,在检察机关中坚持社会主义协商民主,广泛听取党外人士的意见建议,主动接受各民主党派、工商联和无党派人士的民主监督,是中国特色社会主义检察制度的鲜明特色和独特优势,是检察机关健全社会监督体系、更好履行法律监督职能的重要措施,也是落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的重要举措。各民主党派、工商联和无党派人士要提高政治站位,切实履行民主监督职能;要紧紧围绕民主监督检察工作这项重要政治任务,深入基层、深入群众,了解社情民意,聚焦检察机关在优化营商环境、服务高质量发展中的职能作用,有针对性地开展民主监督,确保民主监督监到点子上、督到关键处;要继续加强对检察工作理论、政策和业务的学习,着力培养一支政治素质好、专业能力强、工作作风实的监督人才队伍,助力检察工作在新时代实现新发展。
    杜宝现希望,区检察院要深入学习贯彻习近平法治思想,把准履职尽责方向,坚定不移走社会主义法治道路,不断研究新情况,创新工作方法解决新问题。要建立健全联系沟通、落实反馈等机制,落实好特约检察员制度,进一步加强与民主党派、工商联、无党派人士的工作交流,支持党外人士深入开展考察调研和民主监督,积极为党外人士履职尽责创造良好条件。要充分认识做好特约检察员工作的重要意义,特约检察员要认真履行好工作职责,充分发挥参谋咨询、民主监督和桥梁纽带作用,树立党外人士良好形象。各民主党派、工商联和无党派人士继续发挥优势,认真履行职能,不断提升协商、监督水平,通过民主监督渠道提出合理化建议,传递法治好声音、凝聚司法正能量,推动形成全社会拥护、支持、参与法治建设的良好氛围,为建设国际化一流中心城区作出新的更大贡献。
    在认真听取大家发言后,刘爱国检察长感谢多年来各民主党派、工商联和无党派人士对区检察院给予的大力支持,并表示对党外代表人士提出的意见建议,将认真研究采纳吸收,运用到具体工作中去。 区委统战部、区检察院有关班子成员参加活动。