站内搜索:

检察新闻

市院党组书记、检察长宋文娟到历下区调研指导工作


时间:2017-05-25 16:00 | 点击:

       524,市院党组书记、检察长宋文娟到历下区调研指导工作,现场考察了历下区院检察服务大厅、办案工作区等基础设施,听取了历下区经济社会发展情况介绍和区院检察工作情况汇报。市院党组副书记、副检察长谭勇,历下区委书记马玉星,区委常委、区委办公室主任纪亮,区委常委、政法委书记李乐军,区院检察长曲立春陪同调研。

   宋文娟检察长对历下经济社会发展取得的成绩给予高度评价,对历下区委、区政府高度重视支持检察工作表示感谢,对历下区院工作给予充分肯定。宋文娟检察长指出,历下区院地位特殊,基础条件优越,各项检察工作有条件、有基础做得更好,希望并相信历下区院能在全市检察机关起到“龙头表率”作用。对下一步工作,宋文娟检察长强调,一要突出检察职能,在服务大局上树标杆、做示范。精准对接“建设全省首善之区”要求,紧紧抓住党委关心、社会关注、人民群众反映强烈的重点问题,立足检察职能,拓宽监督理念思路,积极作为、能动司法,更好地服务大局、保障民生、维护公正,推动检察工作全面、均衡、协调发展。二要突出主责主业,在司法办案上树标杆、做示范。牢记职责使命、强化忧患意识和底线思维,增强工作的预见性,坚决维护政治安全特别是政权安全、制度安全,扎实做好检察环节矛盾风险防范化解工作,深度参与社会治安综合治理,全力保障党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。要坚决贯彻国家监察体制改革的部署,坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,在确保安全、质量的前提下兼顾效率,科学安排,把握进度,控制节奏,争取主动。要密切关注高检院、省院在深耕监督主业方面的新部署新要求,强化理论提升,为检察监督突破提供支持;强化专项活动,做到敢于监督、善于监督。三要突出抓长远打基础,在推进“六型”基层院建设上树标杆、做示范。要对照省院“六型”要求,进一步解放思想,提高认识,战略定位要高、视野思路要宽。要坚决避免“六型”建设和日常工作“两张皮”现象,将“六型”建设的标准和要求融入到队伍和业务建设的全过程和各环节,一同谋划、一体推动,促进基层检察工作全方位、多层次、立体化发展。要在抓好基层院建设的同时,突出抓好派驻基层检察室效能提升,真正把派驻检察室打造成推进基层治理法治化的坚强堡垒。四要突出实践探索,在改革创新上树标杆、做示范。要积极稳步推进司法责任制改革,确保各项改革任务落地生根。要做好思想政治工作,充分调动各类人员参与改革、拥护改革的积极性和能动性。要坚持问题导向,认真梳理自身工作中存在的问题和短板,用创新的思维、创新的办法逐一攻克,使创新成果转化为现实战斗力。五要突出素能提升,在过硬队伍建设上树标杆、做示范。坚持党建统领,建立健全“两学一做”学习教育常态化机制,不断强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实加强领导班子建设,以上率下,始终保持积极向上的精神状态,聚精会神、干事创业。要充分发挥拔尖人才的示范带动作用,带动队伍专业化水平不断提升。要不断加强和改进工作作风,对部署的任务一抓到底、落到实处。要“严”字当头管队伍,从身边发生的反面典型中汲取教训,从小事抓起,加强日常监督管理工作,确保不发生问题。