站内搜索:

公益诉讼

历下区检察院召开公益保护观察员聘任大会暨“学习习近平法治思想 强化新时代法律监督”检察开放日活动


时间:2020-12-03 09:27 | 点击:

    为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,加强新时代法律监督工作,进一步推动历下区检察院检察公益诉讼工作的开展,拓宽公益诉讼案件线索渠道,健全完善检察权行使的外部监督制约机制,区院决定从人大代表、政协委员、行政机关、各街道办事处、律师事务所等聘请优秀代表,担任公益保护观察员。
    12月1日,区院召开公益保护观察员聘任大会暨“学习习近平法治思想 强化新时代法律监督”检察开放日活动,院党组成员、副检察长李金明主持活动,区院党组书记、检察长刘爱国出席并讲话,党组成员、专职检委会委员乔万宁,受聘公益保护观察员及第四检察部相关人员参加活动。
    公益保护观察员参观了区院已建成的历下区公益保护检察服务中心,听取了区院开展公益诉讼工作的情况。乔万宁专委宣布区院聘任公益保护观察员的决定,刘爱国检察长为各位观察员颁发聘书。之后,与会公益保护观察员代表作了表态发言,表示将尽心尽力履行好公益保护观察员职责,发挥好公益诉讼“宣传员” “监督员”“联络员”作用,更好的维护社会公共利益,为创造美丽和谐社会贡献自己的力量。
    刘爱国检察长在讲话中指出,检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会部署的一项重大改革任务。检察机关积极履行公益诉讼职能,是落实习近平总书记“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的重要指示精神,以法律赋予的检察司法手段,更加有力地保护辖区生态环境和各类资源,促进基层社会治理现代化。区院将紧紧围绕“五个历下”的奋斗目标,以维护公益为核心,更加有力地保护我区“山、泉、湖、河、林”等生态环境,保护人民群众舌尖上的食品安全,保护人民群众药品安全和公众健康,保护国有资产运营和国有土地使用权出让安全,保护不特定人的个人信息不受侵害和网络公害。
    刘爱国检察长强调,聘任公益保护观察员旨在宣传检察公益诉讼、扩大损害公益线索的收集渠道,让更多人关注历下、关注公益。同时,各位观察员亦是检察机关推进公益诉讼工作的监督者,通过参与案件调查、公开听证等方式,对检察公益诉讼工作中存在的问题及时提出意见建议,共同研究加以解决,区院将通过定期通报公益诉讼情况、召开联席会议等方式为公益保护观察员正确履职提供有力保障。